香ばしい香りでご飯が進む☆イワシの蒲焼 レシピ・作り方

香ばしい香りでご飯が進む☆イワシの蒲焼
  • 約10分
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甘辛い味付けでご飯が進むメニューです。香ばしいタレの香りも食欲がわきますよ!

材料(2人分)

  • イワシ 4尾
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 干し椎茸の戻し汁 大さじ1
  • 乾燥させた大葉 1束
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 イワシは開いて中骨をとる
  2. 2 小麦粉を全体にまぶす
  3. 3 イワシを強火で焼く。
  4. 4 醤油、みりん、椎茸の戻し汁を入れてイワシに絡めながら焼き、汁が少し煮詰まれば完成。
  5. 5 薬味に乾燥させた大葉の千切りを添えていただく。

きっかけ

甘辛い味付けでご飯の進むおかずを考えました。

おいしくなるコツ

イワシを焼くときは身の面から先に焼くと反り返らず焼けます。 【合うお酒】純米酒、芋焼酎 【合うワイン】南仏のフルーティーな赤

  • レシピID:1450014588
  • 公開日:2016/02/21

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