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香ばしい香りでご飯が進む☆イワシの蒲焼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • イワシ

    4尾

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 干し椎茸の戻し汁

    大さじ1

  • 乾燥させた大葉

    1束

  • 小麦粉

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香ばしい香りでご飯が進む☆イワシの蒲焼

甘辛い味付けでご飯が進むメニューです。香ばしいタレの香りも食欲がわきますよ!

作り方

  • 1

    イワシは開いて中骨をとる

  • 2

    小麦粉を全体にまぶす

  • 3

    イワシを強火で焼く。

  • 4

    醤油、みりん、椎茸の戻し汁を入れてイワシに絡めながら焼き、汁が少し煮詰まれば完成。

  • 5

    薬味に乾燥させた大葉の千切りを添えていただく。

きっかけ

甘辛い味付けでご飯の進むおかずを考えました。

おいしくなるコツ

イワシを焼くときは身の面から先に焼くと反り返らず焼けます。
【合うお酒】純米酒、芋焼酎
【合うワイン】南仏のフルーティーな赤

レシピID: 1450014588

公開日:2016.02.21

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関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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