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魚焼きグリルを使わずに焼く☆ぶりの味噌漬 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ぶり

    2切

  • 白味噌

    250グラム

  • 薄口醤油

    大匙1

  • みりん

    50㏄

  • 砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
魚焼きグリルを使わずに焼く☆ぶりの味噌漬

魚焼きグリルを使うと香ばしく美味しく焼けるけど、後片付けが面倒ですよね。そんなときこの焼き方を試してみてください。ブリはオリジナル味噌床で美味しく漬けましょう。

作り方

  • 1

    白味噌、薄口醤油、みりん、砂糖をよく混ぜて合わせ味噌を作り、半量を密閉容器に敷き詰めるように入れる。

  • 2

    1の上にブリの切り身を重ならないように載せ、残りの合わせ味噌を上からブリを覆い隠すように広げる。

  • 3

    冷蔵庫で3日間寝かせ、味噌をよくふき取ってからラップで包んで電子レンジに2分かける。

  • 4

    ラップを外し中まで火が通ったのを確認して、アルミホイルに載せてオーブントースターで皮が香ばしくなるまで焼く。

きっかけ

後片付けの面倒な魚焼きグリルを使わずに、美味しく魚を焼ける方法で試してみました。

おいしくなるコツ

漬け込む日数によって味の濃さが変わりますので、お好みのタイミングを見つけて楽しんでください。
【合うお酒】純米酒、芋焼酎
【合うワイン】カリフォルニアのシャルドネ

レシピID: 1450014579

公開日:2016.03.07

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関連情報

料理名
ぶりの味噌漬
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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