現在地

簡単!鶏肉のひつまぶし丼☆お茶漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

6

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 白ご飯

    丼二杯分

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 三温糖or砂糖

    大さじ1 1/2

  • ワサビ

    好きなだけ

  • 山椒

    お好みで

  • ◆だしの素

    1袋

  • ◆熱湯

    500ml

  • 三つ葉or小口ネギ

    好きなだけ

  • 海苔

    好きなだけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!鶏肉のひつまぶし丼☆お茶漬け
  • 300円前後

ヘビロテ確定!甘辛くて香ばしい鶏肉が
ご飯と合いますよ(^-^)お茶漬けは最高です!
すぐに用意できるので、忙しい時に。

作り方

  • 1

    鶏肉を1cm×3〜4cmぐらいの細切りにする。
    三つ葉は3cmほどに切り、小口ネギはみじん切りにする。

  • 2

    タレを作る。
    醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ、そこに鶏肉を漬け込む。しばらく置いてね!時間は置かなくても混ぜるだけでもオッケー!

  • 3

    フライパンを熱し、タレに漬けた鶏肉だけを、油を引かずにこんがりするまで焼く。★漬けだれはまだ入れない

  • 4

    ご飯を器に盛り、焼いた鶏肉をのせる。

  • 5

    残りのタレをフライパンに入れグツグツするまで煮る。

  • 6

    鶏肉の上から熱したタレを回しかける。

  • 7

    出汁は、だしの素にお湯を500ml加えて混ぜるだけです。濃さはお好みで。

  • 8

    お好みで、ネギ、三つ葉や海苔、ワサビを添えてお召し上がり下さい。山椒はお好みで!
    半分食べたら、出汁をかけてお茶漬けにすると絶品です!

きっかけ

岐阜で食べた鶏肉のひつまぶしが美味しかったので、再現してみました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

鶏肉をこんがり焼くのがポイント!
細切りにした方がタレが絡みます。
ねぎよりも、三つ葉をたっぷりのせると最高♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

レシピID: 1450014506

公開日:2016.02.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • ゆうパック
  • ななぷー0714
  • あれか!!
  • potakahirooq
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単!鶏肉のひつまぶし丼☆お茶漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
鶏肉ひつまぶし簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単!鶏肉のひつまぶし丼☆お茶漬けのページ上部へ