簡単!鶏肉のひつまぶし丼☆お茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉を1cm×3〜4cmぐらいの細切りにする。
三つ葉は3cmほどに切り、小口ネギはみじん切りにする。 -
2
タレを作る。
醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ、そこに鶏肉を漬け込む。しばらく置いてね!時間は置かなくても混ぜるだけでもオッケー! - 3 フライパンを熱し、タレに漬けた鶏肉だけを、油を引かずにこんがりするまで焼く。★漬けだれはまだ入れない
- 4 ご飯を器に盛り、焼いた鶏肉をのせる。
- 5 残りのタレをフライパンに入れグツグツするまで煮る。
- 6 鶏肉の上から熱したタレを回しかける。
- 7 出汁は、だしの素にお湯を500ml加えて混ぜるだけです。濃さはお好みで。
-
8
お好みで、ネギ、三つ葉や海苔、ワサビを添えてお召し上がり下さい。山椒はお好みで!
半分食べたら、出汁をかけてお茶漬けにすると絶品です!
きっかけ
岐阜で食べた鶏肉のひつまぶしが美味しかったので、再現してみました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
鶏肉をこんがり焼くのがポイント! 細切りにした方がタレが絡みます。 ねぎよりも、三つ葉をたっぷりのせると最高♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
- レシピID:1450014506
- 公開日:2016/02/02
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つくったよレポート(1件)
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カズタ2023/04/15 22:40美味しくできました!
ご飯と合いますよ(^-^)お茶漬けは最高です!
すぐに用意できるので、忙しい時に。