簡単!鶏肉のひつまぶし丼☆お茶漬け レシピ・作り方

簡単!鶏肉のひつまぶし丼☆お茶漬け
  • 約30分
  • 300円前後
mi-ko335
mi-ko335
ヘビロテ確定!甘辛くて香ばしい鶏肉が
ご飯と合いますよ(^-^)お茶漬けは最高です!
すぐに用意できるので、忙しい時に。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 白ご飯 丼二杯分
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 三温糖or砂糖 大さじ1 1/2
  • ワサビ 好きなだけ
  • 山椒 お好みで
  • ◆だしの素 1袋
  • ◆熱湯 500ml
  • 三つ葉or小口ネギ 好きなだけ
  • 海苔 好きなだけ

作り方

  1. 1 鶏肉を1cm×3〜4cmぐらいの細切りにする。
    三つ葉は3cmほどに切り、小口ネギはみじん切りにする。
  2. 2 タレを作る。
    醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ、そこに鶏肉を漬け込む。しばらく置いてね!時間は置かなくても混ぜるだけでもオッケー!
  3. 3 フライパンを熱し、タレに漬けた鶏肉だけを、油を引かずにこんがりするまで焼く。★漬けだれはまだ入れない
  4. 4 ご飯を器に盛り、焼いた鶏肉をのせる。
  5. 5 残りのタレをフライパンに入れグツグツするまで煮る。
  6. 6 鶏肉の上から熱したタレを回しかける。
  7. 7 出汁は、だしの素にお湯を500ml加えて混ぜるだけです。濃さはお好みで。
  8. 8 お好みで、ネギ、三つ葉や海苔、ワサビを添えてお召し上がり下さい。山椒はお好みで!
    半分食べたら、出汁をかけてお茶漬けにすると絶品です!

きっかけ

岐阜で食べた鶏肉のひつまぶしが美味しかったので、再現してみました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

鶏肉をこんがり焼くのがポイント! 細切りにした方がタレが絡みます。 ねぎよりも、三つ葉をたっぷりのせると最高♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

  • レシピID:1450014506
  • 公開日:2016/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏丼ひつまぶしお茶漬け簡単夕食
関連キーワード
鶏肉 ひつまぶし 簡単
料理名
簡単!鶏肉のひつまぶし丼☆お茶漬け
mi-ko335
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2023/04/15 22:40
    簡単!鶏肉のひつまぶし丼☆お茶漬け
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る