ふわふわ食感!カロリーもオフ☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
水切りした豆腐を使ってボリュームをキープしてカロリーオフ♪ ふわふわした食感が美味しくてクセになります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

【ハンバーグのタネ】
豆腐(水切りしておく)
1丁
鶏ささみ
1本
1個
玉ねぎ
1/4個
パン粉
3/4カップ程度
みそ★
小匙1
マヨネーズ★
小匙1
醤油★
1ふり
ケチャップ★
小匙1
胡椒★
1ふり
【ソース】
醤油●
大匙2
みりん●
大匙1
砂糖●
大匙1
ケチャップ●
大匙1
おろしにんにく●
小匙1
おろししょうが●
小匙1
水溶き片栗粉
大匙1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み冷蔵庫で一晩水切りする。
  2. 2
    ささみと玉ねぎはみじん切りにする。
    ボウルに豆腐、ささみ、玉ねぎ、パン粉、卵、★の材料を入れてよく練り、全体がまとまったら薄いフットボール型に整形する。
  3. 3
    1をフライパンで焼いていく。
    強火で片面に焼き色を付けたらひっくり返して中火にし、少し水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    串を刺して仲間で温かくなってていれば焼き上がり。
    焼いた後のフライパンに●の材料を入れて温まったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてハンバーグにかけて完成。

おいしくなるコツ

ささみは鶏のひき肉を使うと脂は多くなりますが旨みは増します。お好みでシイタケやにんじんのみじん切りを加えてもおいしいです。 【合うお酒】ビール、チューハイ 【合うワイン】シャンパーニュ、サヴニエール、辛口のヴーヴレ

きっかけ

食事制限があったときに、消化が良く油の多い素材を避けても、食べ応えのあるメニューとして考えました。

公開日:2015/12/23

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材低カロリーおかず絹ごし豆腐
関連キーワード
カロリーオフ 消化に良い 胃にやさしい 居酒屋メニュー
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする