煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 合挽き肉、みじん切りにした1/2個分の玉ねぎ(分量の半分)、卵、パン粉、★印の調味料をボールにいれて粘りけが出るまで混ぜ、食べやすい大きさにまとめる。
- 2 1の表面にこんがりとした焼き色がつくように焼く。
- 3 みじん切りにしたにんにく、薄切りにした残りの玉ねぎを鍋で炒め、玉ねぎが色づいてきたら、2のハンバーグをいれる。
- 4 赤ワイン、コンソメスープ、トマトペーストをいれて煮込む。
-
5
煮汁が半分くらいまで減ったら、濾してハンバーグと煮汁を分ける。
煮込みに使った玉ねぎは、取り除く。 - 6 ソースをさらに煮詰め、塩コショウで味を調える。火を止めたらバターを溶かしてハンバーグをソースに戻し、全体を絡めて完成。
- 7
きっかけ
洋食屋さんの味を再現してみました。
おいしくなるコツ
仕上げに加えるバターがソースにコクを足してくれます。濾した玉ねぎは、カレー粉とバターを加えて炒めると、ドライカレーやパスタのソースとして楽しめます。
- レシピID:1450014003
- 公開日:2016/10/02
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- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
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