煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
tokeiya_japan
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洋食屋さんの味を再現、コクのあるデミグラスソースが美味しい一品です。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 300グラムほど
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 1カップ
  • 1個
  • ★ナツメグ 1つまみ
  • ★カレー粉 小さじ1
  • ★塩コショウ 1つまみ
  • ★マヨネーズ 小さじ1
  • ★ウスターソース 小さじ1
  • ★ケチャップ 小さじ1
  • 赤ワイン 1カップ
  • コンソメスープ 3カップ
  • トマトペースト(市販のもの) 小袋1
  • にんにくのみじん切り 1片分
  • バター 1片
  • 塩コショウ 1つまみ

作り方

  1. 1 合挽き肉、みじん切りにした1/2個分の玉ねぎ(分量の半分)、卵、パン粉、★印の調味料をボールにいれて粘りけが出るまで混ぜ、食べやすい大きさにまとめる。
  2. 2 1の表面にこんがりとした焼き色がつくように焼く。
  3. 3 みじん切りにしたにんにく、薄切りにした残りの玉ねぎを鍋で炒め、玉ねぎが色づいてきたら、2のハンバーグをいれる。
  4. 4 赤ワイン、コンソメスープ、トマトペーストをいれて煮込む。
  5. 5 煮汁が半分くらいまで減ったら、濾してハンバーグと煮汁を分ける。
    煮込みに使った玉ねぎは、取り除く。
  6. 6 ソースをさらに煮詰め、塩コショウで味を調える。火を止めたらバターを溶かしてハンバーグをソースに戻し、全体を絡めて完成。
  7. 7

きっかけ

洋食屋さんの味を再現してみました。

おいしくなるコツ

仕上げに加えるバターがソースにコクを足してくれます。濾した玉ねぎは、カレー粉とバターを加えて炒めると、ドライカレーやパスタのソースとして楽しめます。

  • レシピID:1450014003
  • 公開日:2016/10/02

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