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煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 合挽き肉

    300グラムほど

  • 玉ねぎ

    1個

  • パン粉

    1カップ

  • 1個

  • ★ナツメグ

    1つまみ

  • ★カレー粉

    小さじ1

  • ★塩コショウ

    1つまみ

  • ★マヨネーズ

    小さじ1

  • ★ウスターソース

    小さじ1

  • ★ケチャップ

    小さじ1

  • 赤ワイン

    1カップ

  • コンソメスープ

    3カップ

  • トマトペースト(市販のもの)

    小袋1

  • にんにくのみじん切り

    1片分

  • バター

    1片

  • 塩コショウ

    1つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
煮込みハンバーグ
  • 500円前後

洋食屋さんの味を再現、コクのあるデミグラスソースが美味しい一品です。

作り方

  • 1

    合挽き肉、みじん切りにした1/2個分の玉ねぎ(分量の半分)、卵、パン粉、★印の調味料をボールにいれて粘りけが出るまで混ぜ、食べやすい大きさにまとめる。

  • 2

    1の表面にこんがりとした焼き色がつくように焼く。

  • 3

    みじん切りにしたにんにく、薄切りにした残りの玉ねぎを鍋で炒め、玉ねぎが色づいてきたら、2のハンバーグをいれる。

  • 4

    赤ワイン、コンソメスープ、トマトペーストをいれて煮込む。

  • 5

    煮汁が半分くらいまで減ったら、濾してハンバーグと煮汁を分ける。
    煮込みに使った玉ねぎは、取り除く。

  • 6

    ソースをさらに煮詰め、塩コショウで味を調える。火を止めたらバターを溶かしてハンバーグをソースに戻し、全体を絡めて完成。

  • 7

きっかけ

洋食屋さんの味を再現してみました。

おいしくなるコツ

仕上げに加えるバターがソースにコクを足してくれます。濾した玉ねぎは、カレー粉とバターを加えて炒めると、ドライカレーやパスタのソースとして楽しめます。

レシピID: 1450014003

公開日:2016.10.02

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