家イタリアン☆ハーブ薫る鰹のカルパッチョ レシピ・作り方

家イタリアン☆ハーブ薫る鰹のカルパッチョ
  • 約1時間
  • 500円前後
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刺身の柵を使って本格派カルパッチョ♪ ピクルスの酸味とディルの香りがアクセントでワインに合います!

材料(3~4人分)

  • カツオ刺身用 1柵
  • キュウリのピクルス 1本
  • ディル 2束
  • 【マリネ用】
  • 大匙3
  • 砂糖 大匙
  • オリーヴオイル 大匙
  • 【仕上げ用】
  • あら塩 1つまみ
  • あらびき黒コショウ 1つまみ
  • オリーヴオイル 小匙1

作り方

  1. 1 バットにラップを広げ、下味用の塩と砂糖の半量を敷き詰める。その上に刺身を柵のまま載せ、残りの塩と砂糖を上からまぶし、ラップで密封して冷蔵庫で30分マリネする。
  2. 2 刺身の塩と砂糖を水で洗い流して、キッチンペーパーで水気をふき取り、全体にオリーヴオイルを塗って、冷蔵庫で10分ほど休ませる。
  3. 3 刺身を薄く切って、さらに広げるように並べて表面に仕上げ用のオリーヴオイルをスプーンの背で塗り広げる。
  4. 4 あら塩とコショウを上からふり、細切りにしたピクルスとディルを飾って完成。

きっかけ

自宅でのワインパーティ用に前菜として作りました。

おいしくなるコツ

少し風味を変えたいときはピクルスではなく、皮と種を取ったオレンジの身をみじん切りにして、オリーヴオイルで和えたものをトッピングしてもおいしいです。 【合うお酒】ホップの利いたビール 【合うワイン】ロゼのスパークリングワイン

  • レシピID:1450013996
  • 公開日:2015/12/16
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関連情報

カテゴリ
その他のカルパッチョパーティー料理・ホームパーティクリスマスオードブルワインに合うおつまみかつお
関連キーワード
イタリアン ビストロのメニュー ワインに合う オードブル
料理名
鰹のカルパッチョ
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