家イタリアン☆ハーブ薫る鰹のカルパッチョ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カツオ刺身用 1柵
- キュウリのピクルス 1本
- ディル 2束
- 【マリネ用】
- 塩 大匙3
- 砂糖 大匙
- オリーヴオイル 大匙
- 【仕上げ用】
- あら塩 1つまみ
- あらびき黒コショウ 1つまみ
- オリーヴオイル 小匙1
作り方
- 1 バットにラップを広げ、下味用の塩と砂糖の半量を敷き詰める。その上に刺身を柵のまま載せ、残りの塩と砂糖を上からまぶし、ラップで密封して冷蔵庫で30分マリネする。
- 2 刺身の塩と砂糖を水で洗い流して、キッチンペーパーで水気をふき取り、全体にオリーヴオイルを塗って、冷蔵庫で10分ほど休ませる。
- 3 刺身を薄く切って、さらに広げるように並べて表面に仕上げ用のオリーヴオイルをスプーンの背で塗り広げる。
- 4 あら塩とコショウを上からふり、細切りにしたピクルスとディルを飾って完成。
きっかけ
自宅でのワインパーティ用に前菜として作りました。
おいしくなるコツ
少し風味を変えたいときはピクルスではなく、皮と種を取ったオレンジの身をみじん切りにして、オリーヴオイルで和えたものをトッピングしてもおいしいです。 【合うお酒】ホップの利いたビール 【合うワイン】ロゼのスパークリングワイン
- レシピID:1450013996
- 公開日:2015/12/16
関連情報
- 料理名
- 鰹のカルパッチョ
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