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家イタリアン☆ハーブ薫る鰹のカルパッチョ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • カツオ刺身用

    1柵

  • キュウリのピクルス

    1本

  • ディル

    2束

  • 【マリネ用】
  • 大匙3

  • 砂糖

    大匙

  • オリーヴオイル

    大匙

  • 【仕上げ用】
  • あら塩

    1つまみ

  • あらびき黒コショウ

    1つまみ

  • オリーヴオイル

    小匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
家イタリアン☆ハーブ薫る鰹のカルパッチョ
  • 500円前後

刺身の柵を使って本格派カルパッチョ♪ ピクルスの酸味とディルの香りがアクセントでワインに合います!

作り方

  • 1

    バットにラップを広げ、下味用の塩と砂糖の半量を敷き詰める。その上に刺身を柵のまま載せ、残りの塩と砂糖を上からまぶし、ラップで密封して冷蔵庫で30分マリネする。

  • 2

    刺身の塩と砂糖を水で洗い流して、キッチンペーパーで水気をふき取り、全体にオリーヴオイルを塗って、冷蔵庫で10分ほど休ませる。

  • 3

    刺身を薄く切って、さらに広げるように並べて表面に仕上げ用のオリーヴオイルをスプーンの背で塗り広げる。

  • 4

    あら塩とコショウを上からふり、細切りにしたピクルスとディルを飾って完成。

きっかけ

自宅でのワインパーティ用に前菜として作りました。

おいしくなるコツ

少し風味を変えたいときはピクルスではなく、皮と種を取ったオレンジの身をみじん切りにして、オリーヴオイルで和えたものをトッピングしてもおいしいです。
【合うお酒】ホップの利いたビール
【合うワイン】ロゼのスパークリングワイン

レシピID: 1450013996

公開日:2015.12.16

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関連情報

料理名
鰹のカルパッチョ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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