水を使わず旨み凝縮☆蒸し煮肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にサラダ油を温めて、牛肉を炒める。
じゃがいもは皮のまま皿にのせてラップをかけて5分ほど加熱し、串がすっと通るようになったら取り出して皮を剥く。 - 2 1のじゃがいも、ニンジン、ネギ、玉ねぎは一口大、ピーマンは細切りにして、牛肉を炒めた鍋に加えて炒める。
- 3 醤油、みりん、酒、砂糖を加えたら、弱火にして蓋をし、そのまま15分から20分ほど煮て完成。
きっかけ
野菜の水分だけで、旨みを閉じ込めた一皿を考えて、基本の煮物をアレンジしました。
おいしくなるコツ
お好みで、にんにくを蒸し煮に加えてもおいしいです。これもお好みで仕上げに針しょうがを飾ると爽やかになります。 【合うお酒】純米酒。お燗した本醸造酒。イモ焼酎 【合うワイン】シノンの赤。軽めのカベルネ(チリやボルドー)
- レシピID:1450013939
- 公開日:2015/12/06
関連情報
- 料理名
- 蒸し肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たまきひめ2021/04/27 17:22人参がなかったのですが、ピーマン入りで美味しく出来ました^_^また作ります!