甘酸っぱいケチャップ風味☆中華の定番スブタ レシピ・作り方

甘酸っぱいケチャップ風味☆中華の定番スブタ
  • 約15分
  • 300円前後
tokeiya_japan
tokeiya_japan
甘酸っぱいケチャップ風味の定番酢豚です。野菜をタレの中で火通することで、手間を省くひと工夫をしています。

材料(1人分)

  • 豚ひれ肉 4切れ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • しいたけ 1個
  • ピーマン 1/2個
  • おろししょうが 1つまみ
  • 醤油● 大さじ2
  • 酢● 大さじ2
  • みりん● 大さじ1
  • ケチャップ● 大さじ1
  • 砂糖● 大さじ1
  • 水● 1/2カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけはひと口大に切る。
  2. 2 鍋に●の材料を入れて沸騰したら火を弱め、にんじんを入れて煮る。
  3. 3 にんじんがやわらかくなったら、おろししょうが、玉ねぎ、ピーマン、しいたけを入れてさっと煮る。
  4. 4 豚ひれ肉を野菜の大きさに合わせてひと口大に切り、片栗粉を全体にまぶして油で揚げる。
  5. 5 ひれ肉が揚がったらよく油を切って、3の鍋に入れて混ぜながらとろみが付くまで加熱して完成。

きっかけ

中華の定番料理、酢豚を簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉の部位はお好みでロースでも美味しく仕上がります。 【合うお酒】ビール、チューハイ 【合うワイン】ホワイトジンファンデル、甘口のロゼスパークリング

  • レシピID:1450013849
  • 公開日:2016/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚夕食の献立(晩御飯)豚ヒレ肉お弁当のおかず(大人用)ビールに合うおつまみ
関連キーワード
中華 定食メニュー お弁当 ビールに合う
料理名
酢豚
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/09/06 19:17
    甘酸っぱいケチャップ風味☆中華の定番スブタ
    お弁当用に作りました
    美味しく頂きました(o⌒∇⌒o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る