卵黄トッピングがおいしい!ザ・カツ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- カツ(レシピID:1450017452) 3枚~4枚
- 卵 2個
- めんつゆ(2倍濃縮) 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- 玉ねぎ 1/2個
- ご飯 茶碗一杯分
作り方
- 1 玉ねぎをスライスして、めんつゆと水で透き通ってやわらかくなるまで煮込みます。
- 2 卵1個と、もう1個分の卵白をよくといて、1の鍋に流しいれて卵とじにします。
- 3 ご飯をどんぶりに盛り、かつをのせた上から2を煮汁ごとかけて、残しておいた卵黄をトッピングして出来上がりです。
きっかけ
がっつり食べたくなってカツどんにしてみました。
おいしくなるコツ
お好みで玉ねぎだけではなく、三つ葉やシイタケを入れてもおいしいです。
- レシピID:1450013847
- 公開日:2018/04/08
関連情報
- 料理名
- カツ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やっすん2024/01/19 06:20おいしかったです!ご馳走様でした⭐