え!? 意外な味付でおいしい!☆ソースチャーシュー レシピ・作り方

え!? 意外な味付でおいしい!☆ソースチャーシュー
  • 1時間以上
tokeiya_japan
tokeiya_japan
ウスターソースで漬けた煮豚が意外なおいしさ! チャーハンや焼きそばの具にも美味しい☆

材料(3~4人分)

  • 豚ブロック(バラまたは肩ロース) 1本
  • ねぎ(青い部分) 1本分
  • しょうが 1片
  • ウスターソース 1カップ
  • 2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ねぎ、しょうがを入れた鍋で湯を沸かし、沸いたら豚肉を入れて串がすっと通る柔らかさになるまで、40分程度煮る。
  2. 2 小鍋で、ウスターソース、水、みりん、砂糖を混ぜたものを沸騰させ、1の豚肉をそのタレで漬け込む。
    2日めくらいから食べごろ。
  3. 3 ※一緒に茹で卵を漬けこんでもおいしいです。

きっかけ

チャーシューを少し変わった味で食べたくてトライしてみました。

おいしくなるコツ

そのままスライスして食べる以外に、細かく切ってチャーハンや焼きそばの具にしても美味しいです。 【合うビール】IPA 【合うワイン】メドックの赤、カリフォルニアのカベルネ

  • レシピID:1450013813
  • 公開日:2015/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)パーティー料理・ホームパーティビールに合うおつまみ豚かたまり肉煮豚
関連キーワード
居酒屋メニュー ビールに合う ソース味 男子ごはん
料理名
ソース味チャーシュー
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る