爽やかな辛みが美味♪生姜を利かせた☆グリーンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
しょうがをたつぷり使って定番のタイ風グリーカレーを爽やかに♪

材料(2~3人分)

市販のグリーンカレーペースト
1袋
500CC
鶏もも肉
1枚
なす
1本
水煮たけのこ
1個
ピーマン
2個
しょうが
1/2個
ココナッツミルク(パウダー)
1袋

作り方

  1. 1
    鶏肉は分厚いところを削ぐように開き、全体を巻いてタコ糸で縛る。
    フライパンで表面をしっかりと焼く。
  2. 2
    なすはひと口大、ピーマン、たけのこは細切りにする。
    みじん切りにしたショウガをフライパンで炒め、香りが出てきたら、なす、たけのこ、ピーマンを入れて色づくまで焼く。
  3. 3
    1と2を水、ココナッツミルクと一緒に鍋に入れて沸騰させ、鶏肉にすっと串が通るようになったらカレーペーストを入れ、10分ほど煮込んで完成。
  4. 4
    ※ココナッツミルクは缶詰の液体状のものでもかまいません。その場合は材料として記載の水は不要です。

おいしくなるコツ

完成してから一度さますと味がよくなじみます。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】ゲヴュルツトラミネールやヴィオニエの白

きっかけ

タイ旅行のお土産にもらったカレーペーストを使って、しょうがの香りを利かせた味にアレンジしてみました。

公開日:2015/12/14

関連情報

カテゴリ
グリーンカレーたけのこ生姜(新生姜)なす全般タイカレー
関連キーワード
タイ料理 エスニック カレー
料理名
グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする