爽やかな辛みが美味♪生姜を利かせた☆グリーンカレー レシピ・作り方

爽やかな辛みが美味♪生姜を利かせた☆グリーンカレー
  • 約30分
tokeiya_japan
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しょうがをたつぷり使って定番のタイ風グリーカレーを爽やかに♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は分厚いところを削ぐように開き、全体を巻いてタコ糸で縛る。
    フライパンで表面をしっかりと焼く。
  2. 2 なすはひと口大、ピーマン、たけのこは細切りにする。
    みじん切りにしたショウガをフライパンで炒め、香りが出てきたら、なす、たけのこ、ピーマンを入れて色づくまで焼く。
  3. 3 1と2を水、ココナッツミルクと一緒に鍋に入れて沸騰させ、鶏肉にすっと串が通るようになったらカレーペーストを入れ、10分ほど煮込んで完成。
  4. 4 ※ココナッツミルクは缶詰の液体状のものでもかまいません。その場合は材料として記載の水は不要です。

きっかけ

タイ旅行のお土産にもらったカレーペーストを使って、しょうがの香りを利かせた味にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

完成してから一度さますと味がよくなじみます。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】ゲヴュルツトラミネールやヴィオニエの白

  • レシピID:1450013811
  • 公開日:2015/12/14
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カテゴリ
グリーンカレーたけのこ生姜(新生姜)なす全般タイカレー
関連キーワード
タイ料理 エスニック カレー
料理名
グリーンカレー
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