香ばしい醤油とにんにくの香り☆和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎを細かなみじん切りにして、炒め、冷ましておく。
- 2 ボウルにひき肉を入れ、1の玉ねぎ、パン粉、卵、★印の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
- 3 熱する前のフライパンにサラダ油を敷き、一人前ずつに整形して空気を抜いた2を並べ、火をつける。
- 4 強火で片面を焼いたら中火に落として返し、両面に焼き色がついたら水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 串を刺して、中から染み出してくる肉汁が透き通ったら焼き上がりなので、ハンバーグをキッチンペーパーにとって余分な脂を取る。
- 6 ハンバーグを焼いた後のフライパンの余分な脂をキッチンペーパーでに吸わせて取り除き、すりおろしたにんにく、しょうが、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて強火でとろみがつくまで煮詰める。
- 7 皿に盛ったハンバーグに、水気を切った大根おろしをのせ、6のソースを上からかけて完成。
きっかけ
醤油風味でご飯に合うハンバーグを食べたくて、にんにくでパンチを利かせて作ってみました。
おいしくなるコツ
ソースの仕上げにバターを少し入れるとコクが出て、少し風味が変わるので試してみてください。 【合うお酒】ビール、純米酒 【合うワイン】メルロの赤ワイン、ルビーポート
- レシピID:1450013775
- 公開日:2015/11/30
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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129kajitu2018/06/03 20:21ニンニクの香ばしい香りが食欲をそそりますね!とても美味しかったです!!