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香ばしい醤油とにんにくの香り☆和風ハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 合挽き肉

    250グラム

  • パン粉

    1カップ

  • 1個

  • 塩コショウ★

    1つまみ

  • マヨネーズ★

    大匙1

  • 醤油★

    小匙1

  • ケチャップ★

    大匙1

  • 味噌★

    小匙1

  • サラダ油

    大匙2

  • 1/2カップ

  • 【ソース】
  • 醤油

    大匙2

  • みりん

    大匙2

  • 砂糖

    小匙1

  • 日本酒

    大匙1

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • 大根おろし

    1/4本分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香ばしい醤油とにんにくの香り☆和風ハンバーグ

にんにく風味の甘辛い醤油ソースがおいしい! 大根おろしをのせてさっぱりいただけて、ビールにもご飯にもぴったり♪

作り方

  • 1

    玉ねぎを細かなみじん切りにして、炒め、冷ましておく。

  • 2

    ボウルにひき肉を入れ、1の玉ねぎ、パン粉、卵、★印の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。

  • 3

    熱する前のフライパンにサラダ油を敷き、一人前ずつに整形して空気を抜いた2を並べ、火をつける。

  • 4

    強火で片面を焼いたら中火に落として返し、両面に焼き色がついたら水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

  • 5

    串を刺して、中から染み出してくる肉汁が透き通ったら焼き上がりなので、ハンバーグをキッチンペーパーにとって余分な脂を取る。

  • 6

    ハンバーグを焼いた後のフライパンの余分な脂をキッチンペーパーでに吸わせて取り除き、すりおろしたにんにく、しょうが、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて強火でとろみがつくまで煮詰める。

  • 7

    皿に盛ったハンバーグに、水気を切った大根おろしをのせ、6のソースを上からかけて完成。

きっかけ

醤油風味でご飯に合うハンバーグを食べたくて、にんにくでパンチを利かせて作ってみました。

おいしくなるコツ

ソースの仕上げにバターを少し入れるとコクが出て、少し風味が変わるので試してみてください。
【合うお酒】ビール、純米酒
【合うワイン】メルロの赤ワイン、ルビーポート

レシピID: 1450013775

公開日:2015.11.30

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.06.03

    ニンニクの香ばしい香りが食欲をそそりますね!とても美味しかったです!!

    レポートありがとうございます!
    にんにくとお肉の組み合わせは無敵ですね(^-^)
    スタミナもつくと思うのでこれからの季節また作ってみてくださいね。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
和風ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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