香ばしい醤油とにんにくの香り☆和風ハンバーグ レシピ・作り方

香ばしい醤油とにんにくの香り☆和風ハンバーグ
  • 約30分
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にんにく風味の甘辛い醤油ソースがおいしい! 大根おろしをのせてさっぱりいただけて、ビールにもご飯にもぴったり♪

材料(2~3人分)

  • 合挽き肉 250グラム
  • パン粉 1カップ
  • 1個
  • 塩コショウ★ 1つまみ
  • マヨネーズ★ 大匙1
  • 醤油★ 小匙1
  • ケチャップ★ 大匙1
  • 味噌★ 小匙1
  • サラダ油 大匙2
  • 1/2カップ
  • 【ソース】
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 砂糖 小匙1
  • 日本酒 大匙1
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 大根おろし 1/4本分

作り方

  1. 1 玉ねぎを細かなみじん切りにして、炒め、冷ましておく。
  2. 2 ボウルにひき肉を入れ、1の玉ねぎ、パン粉、卵、★印の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 熱する前のフライパンにサラダ油を敷き、一人前ずつに整形して空気を抜いた2を並べ、火をつける。
  4. 4 強火で片面を焼いたら中火に落として返し、両面に焼き色がついたら水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 串を刺して、中から染み出してくる肉汁が透き通ったら焼き上がりなので、ハンバーグをキッチンペーパーにとって余分な脂を取る。
  6. 6 ハンバーグを焼いた後のフライパンの余分な脂をキッチンペーパーでに吸わせて取り除き、すりおろしたにんにく、しょうが、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて強火でとろみがつくまで煮詰める。
  7. 7 皿に盛ったハンバーグに、水気を切った大根おろしをのせ、6のソースを上からかけて完成。

きっかけ

醤油風味でご飯に合うハンバーグを食べたくて、にんにくでパンチを利かせて作ってみました。

おいしくなるコツ

ソースの仕上げにバターを少し入れるとコクが出て、少し風味が変わるので試してみてください。 【合うお酒】ビール、純米酒 【合うワイン】メルロの赤ワイン、ルビーポート

  • レシピID:1450013775
  • 公開日:2015/11/30

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カテゴリ
和風ハンバーグ照り焼きハンバーグワインに合うおつまみ合い挽き肉ハンバーグソース
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ハンバーグ 和風ハンバーグ 洋食屋のメニュー ワインに合う
料理名
和風ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • 129kajitu
    129kajitu
    2018/06/03 20:21
    香ばしい醤油とにんにくの香り☆和風ハンバーグ
    ニンニクの香ばしい香りが食欲をそそりますね!とても美味しかったです!!

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