枝豆のさやのトッピング 枝豆ポタージュ レシピ・作り方

枝豆のさやのトッピング 枝豆ポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
緑の綺麗な枝豆のポタージュにサクサクのサヤのトッピングを乗せていただきます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは横に薄切りにし鍋に植物油・塩(一つまみ)・ベイリーフと共に入れ1~2分炒め蓋をして弱火で5分~7分透き通るまで蒸し煮します。
    焦げ付きが心配な時は水を少々加えて下さい。
  2. 2 枝豆の豆と水・野菜ブイヨンを加えて更に10分程蓋をして煮込みます。
    火を止めてベイリーフは取り出しハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌します。
  3. 3 滑らかになったら牛乳を加えて好みの濃さに調整します。
    塩・白胡椒で味を調え再び火にかけ温めます。
    温めず冷やせば冷たいポタージュにしても美味しいです。
  4. 4 枝豆のさやの下準備をします。
    さやの端についている筋と内側の固い半透明の皮は取り除きます。
    さやに片栗粉をまぶします。
  5. 5 さやを170℃くらいに熱した揚げ油でカラッと揚げます。
    すぐに上がるのであげ過ぎに注意してください。
    器にポタージュを盛りさやの唐揚げをトッピングしたら完成です。

きっかけ

農家さんに大量の枝豆をいただいたので。

おいしくなるコツ

濃い目のポタージュにしました。 濃度は好みで水または牛乳を加減してみてください。

  • レシピID:1450013432
  • 公開日:2015/09/21
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ枝豆
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枝豆 ポタージュ 枝豆のさや 冷たいポタージュ
料理名
枝豆のポタージュ
北の浮き玉
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