枝豆のさやのトッピング 枝豆ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 枝豆(下茹で済み)の豆のみ 150g
- 枝豆(下茹で済み)のさや 10個分
- 玉ねぎ 中1個
- ベイリーフ 一枚
- 植物油 小さじ1
- 水 100ml
- 顆粒の野菜ブイヨン(または顆粒コンソメ) 1パック(4g)
- 低脂肪牛乳(または好みの牛乳) 300~400ml
- 塩・白胡椒 各少々
- 片栗粉 小さじ1/2くらい
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
玉ねぎは横に薄切りにし鍋に植物油・塩(一つまみ)・ベイリーフと共に入れ1~2分炒め蓋をして弱火で5分~7分透き通るまで蒸し煮します。
焦げ付きが心配な時は水を少々加えて下さい。 -
2
枝豆の豆と水・野菜ブイヨンを加えて更に10分程蓋をして煮込みます。
火を止めてベイリーフは取り出しハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌します。 -
3
滑らかになったら牛乳を加えて好みの濃さに調整します。
塩・白胡椒で味を調え再び火にかけ温めます。
温めず冷やせば冷たいポタージュにしても美味しいです。 -
4
枝豆のさやの下準備をします。
さやの端についている筋と内側の固い半透明の皮は取り除きます。
さやに片栗粉をまぶします。 -
5
さやを170℃くらいに熱した揚げ油でカラッと揚げます。
すぐに上がるのであげ過ぎに注意してください。
器にポタージュを盛りさやの唐揚げをトッピングしたら完成です。
きっかけ
農家さんに大量の枝豆をいただいたので。
おいしくなるコツ
濃い目のポタージュにしました。 濃度は好みで水または牛乳を加減してみてください。
- レシピID:1450013432
- 公開日:2015/09/21
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ枝豆
- 料理名
- 枝豆のポタージュ
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