圧力鍋で簡単*鶏肉と大根のこってり煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏もも肉(皮付き) 1枚(270g)
- 大根 小1本(正味342g)
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 長ネギ(青いところ) 10cm位
- 生姜 スライス2枚
作り方
- 1 圧力鍋にサラダ油入れて、一口大に切った鶏肉を皮の方から両面焼きます。
- 2 鶏肉の色が変わってきたら、2cm位の半月切(太いものは、いちょう切り)にした大根を入れて炒めます。
- 3 一度火を止めて、長ねぎの青い部分、スライスした生姜、酒、みりん、しょうゆを入れて、ざっと混ぜて圧力蓋をして加圧します。
- 4 蒸気が出てから5分加圧。火を止めてピンが落ちるまで自然放置します。
- 5 フタを開けると、こんな感じです。大根に串を刺してみて、柔らかくなっていればOKです。
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6
長ねぎと生姜を取り出して、時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰めます。
こうすると、照りが出て美味しそうな色になります。
これで完成です!
きっかけ
夕食作る時間がないけど、大根の煮物と鶏の照り焼きが食べたかったので、圧力鍋で照り焼き風の煮物を作りました。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。
- レシピID:1450012462
- 公開日:2014/11/14
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と大根のこってり煮
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鶏と大根を照り焼き風の味付けで煮ました。