中華の定番エビチリ♪ #さちごはん レシピ・作り方

中華の定番エビチリ♪ #さちごはん
  • 約30分
  • 2,000円前後
おさけのとも
おさけのとも
夏の暑い時期にも辛い料理を。冷蔵庫に残りやすい食材も使ってエビチリ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エビの殻をむいて背わたをとる。水洗いしてから、ボールに入れて片栗粉をまぶし軽く揉む。しばらくそのままにしておく。
  2. 2 にんにく、しょうが、長ネギをみじん切りにしてボールにいれる。
  3. 3 玉ねぎの皮をむく。ピーマンを半割にして種と中の白い部分をとる。それぞれ1cmほどに四角くきる。玉ねぎとピーマンだけでボールにいれる。
  4. 4 鍋を日にかけ、ごま油で、にんにく、生姜、長ネギを軽く炒める。しんなりしてきたら、豆板醤をいれ弱火で炒める。
  5. 5 豆板醤の香りがたって来たら、酒、ケチャップ、醤油、砂糖を全部いれる。軽く煮立たせながらとろみが出るまで弱火で煮込む。
  6. 6 つけ合わせのキャベツをボイルし短冊に切る。
  7. 7 エビにまぶした片栗粉を洗い、水気をとる。フライパンに、ごま油をいれエビを炒める。
  8. 8 エビの色が赤くなったら、玉ねぎ、ピーマンをいれ軽く炒める。
  9. 9 しんなりしたら、鍋で作ったチリソースを入れ煮込む。とろみが丁度良く煮詰まった塩こしょう、ごま油で味を整える。
  10. 10 お皿に、キャベツを敷き、上にエビチリをおいて出来上がり。

きっかけ

自宅で中華の辛い料理をを食べたくなりました。

おいしくなるコツ

チリソースを作る時に豆板醤を入れたら弱火で焦がさない様に気をつける。

  • レシピID:1450011828
  • 公開日:2014/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
料理名
自宅でかんたんエビチリ
おさけのとも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る