中華の定番エビチリ♪ #さちごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 エビの殻をむいて背わたをとる。水洗いしてから、ボールに入れて片栗粉をまぶし軽く揉む。しばらくそのままにしておく。
- 2 にんにく、しょうが、長ネギをみじん切りにしてボールにいれる。
- 3 玉ねぎの皮をむく。ピーマンを半割にして種と中の白い部分をとる。それぞれ1cmほどに四角くきる。玉ねぎとピーマンだけでボールにいれる。
- 4 鍋を日にかけ、ごま油で、にんにく、生姜、長ネギを軽く炒める。しんなりしてきたら、豆板醤をいれ弱火で炒める。
- 5 豆板醤の香りがたって来たら、酒、ケチャップ、醤油、砂糖を全部いれる。軽く煮立たせながらとろみが出るまで弱火で煮込む。
- 6 つけ合わせのキャベツをボイルし短冊に切る。
- 7 エビにまぶした片栗粉を洗い、水気をとる。フライパンに、ごま油をいれエビを炒める。
- 8 エビの色が赤くなったら、玉ねぎ、ピーマンをいれ軽く炒める。
- 9 しんなりしたら、鍋で作ったチリソースを入れ煮込む。とろみが丁度良く煮詰まった塩こしょう、ごま油で味を整える。
- 10 お皿に、キャベツを敷き、上にエビチリをおいて出来上がり。
きっかけ
自宅で中華の辛い料理をを食べたくなりました。
おいしくなるコツ
チリソースを作る時に豆板醤を入れたら弱火で焦がさない様に気をつける。
- レシピID:1450011828
- 公開日:2014/07/16
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
- 料理名
- 自宅でかんたんエビチリ
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