からだに優しい♡大根と人参のポタージュ レシピ・作り方

からだに優しい♡大根と人参のポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
きき*(^o^)/*
きき*(^o^)/*
優しい味で、普段のメニューにはもちろん、体調を崩している時にもオススメです。
塩やコンソメを調整すれば離乳食にも使えたので、我が家では冬に良く出るメニューです。

材料(3〜4人分)

  • 大根 2分の1本
  • 人参 2分の1本
  • 適量
  • 固形コンソメ 1個
  • しお 適量
  • 砂糖 ほんの少し

作り方

  1. 1 小さく切った大根と人参を鍋に入れ、材料が隠れるくらいの水と、コンソメ、塩を入れて蓋をし、柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 野菜が柔らかくなったら、火を止めてハンドブレンダー(又はミキサー)で全てつぶす。
  3. 3 ほんの少しの砂糖と塩で味を調えたら中火にかけて、一煮立ちしたら出来上がり♪

きっかけ

子どもに野菜をたくさんとらせたいと思って。 又、胃腸炎が治ったばかりの時や、食欲の無い時にもよく作ります。

おいしくなるコツ

その1・野菜をあまり薄くきるとハンドブレンダーでつぶしにくいので、幅をちいさめに、厚さは5mmくらいの厚さに切りました。 その2・水は材料ひたひたに!水ばかりが多すぎるとトロトロになりません。

  • レシピID:1450010941
  • 公開日:2014/02/23
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カテゴリ
大根にんじん
関連キーワード
大根 人参 ポタージュ スープ
料理名
からだに優しい♡大根と人参のポタージュ
きき*(^o^)/*
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