からだに優しい♡大根と人参のポタージュ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 小さく切った大根と人参を鍋に入れ、材料が隠れるくらいの水と、コンソメ、塩を入れて蓋をし、柔らかくなるまで煮る。
- 2 野菜が柔らかくなったら、火を止めてハンドブレンダー(又はミキサー)で全てつぶす。
- 3 ほんの少しの砂糖と塩で味を調えたら中火にかけて、一煮立ちしたら出来上がり♪
きっかけ
子どもに野菜をたくさんとらせたいと思って。 又、胃腸炎が治ったばかりの時や、食欲の無い時にもよく作ります。
おいしくなるコツ
その1・野菜をあまり薄くきるとハンドブレンダーでつぶしにくいので、幅をちいさめに、厚さは5mmくらいの厚さに切りました。 その2・水は材料ひたひたに!水ばかりが多すぎるとトロトロになりません。
- レシピID:1450010941
- 公開日:2014/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩やコンソメを調整すれば離乳食にも使えたので、我が家では冬に良く出るメニューです。