とうさん専用イワシの干物 レシピ・作り方

とうさん専用イワシの干物
チョコのR
チョコのR
お酒のつまみ専用イワシの干物。
日持ちがして、冷蔵庫から取り出しトースターで3分
飲みたくなったら、すぐにツマミ、これこそ父さん専用!

材料(1人分)

  • カタクチ、シコイワシ 8匹
  • 醤油 20cc
  • 40cc

作り方

  1. 1 イワシの内臓、頭をとって、背骨に沿って包丁を入れて、開きにします。
    骨はとらないでも大丈夫bそのまま、醤油1、酒2の割合でいれましょう。
  2. 2 冷蔵庫で約1時間程度、しみこませたら、キッチンペーパーで軽く調味料を拭いて、干し網にいれて、干します。
    五月の日差しでも3,4時間もあれば、乾きます。
  3. 3 冷蔵庫で1週間は保存できます。食べるときには、トースター(上下で1000w)だと大体3分程度中骨が少しこげたくらいが目安で出来上がりb

きっかけ

イワシをおいしく、酒のつまみにしたかったからでーす。

おいしくなるコツ

あまり付けすぎると味が濃くなりますのが、お好みに合わせて調整してみてください。

  • レシピID:1450008958
  • 公開日:2013/05/18
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レシピへのコメント

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  • チョコのR
    チョコのR
    2013.05.18 19:33

    普段、すぐに作れるおいしい酒のつまみを考えてますが、やっぱり小魚の干物はすぐに食べれて、ホントいいつまみになりますb

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