とうさん専用イワシの干物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- カタクチ、シコイワシ 8匹
- 醤油 20cc
- 酒 40cc
作り方
-
1
イワシの内臓、頭をとって、背骨に沿って包丁を入れて、開きにします。
骨はとらないでも大丈夫bそのまま、醤油1、酒2の割合でいれましょう。 -
2
冷蔵庫で約1時間程度、しみこませたら、キッチンペーパーで軽く調味料を拭いて、干し網にいれて、干します。
五月の日差しでも3,4時間もあれば、乾きます。 - 3 冷蔵庫で1週間は保存できます。食べるときには、トースター(上下で1000w)だと大体3分程度中骨が少しこげたくらいが目安で出来上がりb
きっかけ
イワシをおいしく、酒のつまみにしたかったからでーす。
おいしくなるコツ
あまり付けすぎると味が濃くなりますのが、お好みに合わせて調整してみてください。
- レシピID:1450008958
- 公開日:2013/05/18
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- カテゴリ
- いわし
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レシピへのコメント
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チョコのR 2013.05.18 19:33
普段、すぐに作れるおいしい酒のつまみを考えてますが、やっぱり小魚の干物はすぐに食べれて、ホントいいつまみになりますb
日持ちがして、冷蔵庫から取り出しトースターで3分
飲みたくなったら、すぐにツマミ、これこそ父さん専用!