そら豆とかぼちゃのホクホクホタテクリームスープ レシピ・作り方

そら豆とかぼちゃのホクホクホタテクリームスープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
chronose
chronose
旬のそら豆で、クリームスープを作ってみました。

材料(3~4人分)

  • そら豆 7束(15粒くらい)
  • かぼちゃ 1/4
  • ホタテ 100g
  • アンチョビ 1片
  • ニンニク 1片
  • コンソメスープの素 1個
  • 生クリーム 100ml
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 ①そら豆は下ゆでして、皮をむいておく。かぼちゃは食べやすい大きさ(2センチ角くらい)に切っておく。
  2. 2 ②ホタテは、そぎ切りにしておき、ニンニクとアンチョビは細かくみじん切りにしておく。
  3. 3 ③鍋にオリーブ油とニンニクとアンチョビをいれ、焦げないように熱したら、ホタテとかぼちゃを入れて軽く炒める。
  4. 4 ④③に水150ccとコンソメスープの素をいれて
    しばらく煮込む。(15分から20分くらい)かぼちゃがやわらかくなるくらいまで。
  5. 5 ⑤かぼちゃが柔らかくなったら、①のそら豆を入れてひと煮立ちさせる。
  6. 6 ⑥いったん火を止め、生クリームを入れ、火を入れて、あたためながら、塩・コショウで味をととのえたらできあがり。

きっかけ

この季節は、やっぱりそら豆で、何かおいしいものを食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

ホタテを炒めるときは、硬くならないように短時間いため、そら豆の下ゆでは少し固めにしておくと、おいしくできます。アンチョビのかわりにベーコンでもおいしくできると思います。

  • レシピID:1450008372
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
そら豆 かぼちゃ ホタテ アンチョビ
料理名
そら豆とかぼちゃのホクホクホタテクリームスープ
chronose
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る