そら豆とかぼちゃのホクホクホタテクリームスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ①そら豆は下ゆでして、皮をむいておく。かぼちゃは食べやすい大きさ(2センチ角くらい)に切っておく。
- 2 ②ホタテは、そぎ切りにしておき、ニンニクとアンチョビは細かくみじん切りにしておく。
- 3 ③鍋にオリーブ油とニンニクとアンチョビをいれ、焦げないように熱したら、ホタテとかぼちゃを入れて軽く炒める。
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4
④③に水150ccとコンソメスープの素をいれて
しばらく煮込む。(15分から20分くらい)かぼちゃがやわらかくなるくらいまで。 - 5 ⑤かぼちゃが柔らかくなったら、①のそら豆を入れてひと煮立ちさせる。
- 6 ⑥いったん火を止め、生クリームを入れ、火を入れて、あたためながら、塩・コショウで味をととのえたらできあがり。
きっかけ
この季節は、やっぱりそら豆で、何かおいしいものを食べたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
ホタテを炒めるときは、硬くならないように短時間いため、そら豆の下ゆでは少し固めにしておくと、おいしくできます。アンチョビのかわりにベーコンでもおいしくできると思います。
- レシピID:1450008372
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
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