焼き魚の頭でダシを!蒸し焼きしめじ レシピ・作り方

焼き魚の頭でダシを!蒸し焼きしめじ
  • 約10分
  • 100円以下
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*
弱火でじっくりと魚の旨味を出します!

材料(1~2人分)

  • しめじ 1パック
  • 焼き魚の頭 今回は金目鯛♪ 1切れ
  • 適宜

作り方

  1. 1 弱火で焼き魚の頭を加熱します。
    こんがりしたら、しめじを加えます。
  2. 2 魚に水(100mL)をかけ、ふたをして蒸し焼きにします。
  3. 3 水分が飛んで、しめじに火が通ったら塩で味を調えて完成です!
    (魚に身がついていたら、ほぐし混ぜます!)

きっかけ

大好きな金目鯛の頭がもったいなかったので、だしをとってみました!

おいしくなるコツ

魚の塩気によって、加える塩の量を決めてくださいね!

  • レシピID:1450008344
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
蒸し焼きしめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る