焼き魚の頭でダシを!蒸し焼きしめじ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- しめじ 1パック
- 焼き魚の頭 今回は金目鯛♪ 1切れ
- 塩 適宜
作り方
-
1
弱火で焼き魚の頭を加熱します。
こんがりしたら、しめじを加えます。 - 2 魚に水(100mL)をかけ、ふたをして蒸し焼きにします。
-
3
水分が飛んで、しめじに火が通ったら塩で味を調えて完成です!
(魚に身がついていたら、ほぐし混ぜます!)
きっかけ
大好きな金目鯛の頭がもったいなかったので、だしをとってみました!
おいしくなるコツ
魚の塩気によって、加える塩の量を決めてくださいね!
- レシピID:1450008344
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- 蒸し焼きしめじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません