カキと空豆のクリームパスタ レシピ・作り方

カキと空豆のクリームパスタ
  • 約10分
  • 1,000円前後
G−まーこ
G−まーこ
昔は、この時期にカキと空豆の組み合わせは時期的に無理だったと思うのが、今は旬野菜が早く出回るので成立。
考えると贅沢なメニューですね☆

材料(2人分)

  • カキ(塩もみして水で洗っておく) 1パック
  • 空豆(サヤから外し、薄皮をむいておく) 1袋分
  • パスタ 200g
  • にんにく(つぶしてみじん切り) 4片
  • 生クリーム 100cc強
  • オリーブ油 大さじ2~3位
  • 塩、白胡椒 適宜(多め)
  • パルメザンチーズ(粉)~好みで~ 適宜

作り方

  1. 1 一握りの塩を入れた、たっぷりの湯でパスタを茹でる。
  2. 2 フライパンか鍋に、オリーブ油、にんにくを入れ、弱火の火にかける。
  3. 3 にんにくの香りが出てきたら、空豆を入れ、さっと炒め合わせ、カキを入れ、火を通す。
  4. 4 カキに火が通ったら、生クリームを入れ、塩、白胡椒し、生クリームがグツッグツッと、ソースと一体になったら、茹で上がったパスタを入れる。
  5. 5 混ぜ合わせて塩、胡椒の味を調え、皿に盛る。
    好みで粉チーズをふって。

きっかけ

クリームパスタを美味しくひと工夫して☆

おいしくなるコツ

・④でソースが煮詰まらないように、一度火を止めてパスタの茹で上がりを待つ。 ・空豆は根気良く皮を剥いて下さぃ。そぅすると食べて尚美味しく感じられます(笑) ・ソースに白ワインを入れると旨みが増します。(生クリームの前に入れ、少し煮詰める。)

  • レシピID:1450005656
  • 公開日:2012/04/15
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カテゴリ
そら豆
関連キーワード
イタリアン、カキ、クリームソース、空豆 簡単、美味しいレシピ、優しい味 ちょっとしたご馳走パスタ ワインによく合う
料理名
空豆とカキのクリームパスタ
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