おからでヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ボールに材料を入れてこねる(玉ねぎや人参は生のまま入れる)
- 2 おからの量、含まれる水分量でまとまり方が変わってくるのでまとまりにくい時は、牛乳や水を加えてまとめる
- 3 まとまったら30分ぐらい寝かし、8等分する
- 4 空気を抜きながらたわら状にまとめ真ん中をくぼませてフライパンで焼く
- 5 ソースはケチャップとウスターソース、水を同量入れて煮詰める
- 6 両面が焼けたら、とろけるチーズをのせ、ふたをして少しとけたらお皿に盛りつけソースをかける。お好みで、ポン酢(あれば大根おろしものせる)でも美味しくいただけます
きっかけ
食べ盛りの子供達にたっぷり食べて欲しいので、身体に良いおからをプラスしてみました
おいしくなるコツ
タネの中にケチャップやソースを入れ味付けをする。おからの量や含まれる水分で食感が変わるのでお好みでおからの量は加減してください。 手作りソースだけでなく、大根おろしとポン酢、市販のデミグラスソースにキノコを入れたソースなども美味しいですよ
- レシピID:1450005433
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- おから入りハンバーグ
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