節約ヘルシー★うの花 レシピ・作り方

節約ヘルシー★うの花
  • 約1時間
  • 300円前後
うらでん
うらでん
しっとりしたうの花にしています。好みで水を加減してください。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは戻しておく。
    材料は小さくきっておく。
    しょうがはすり下ろしておく。
    短冊こんにゃくは熱湯でゆでで、ちいさく切っておく。
  2. 2 鍋にごま油を大さじ2いれ、鶏ミンチをぽろぽろになるまで炒める。1の野菜・こんにゃくをいれ、シイタケの戻し汁と水を入れる。沸騰したら調味料をいれ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 2に生おからを入れ、味を調節しながら煮詰めていく。すりおろしたしょうが。ネギを入れて出来上がり。
  4. 4 たくさんできるので、冷凍保存します。

きっかけ

おからをもらったので、節約ヘルシーなうの花にしました。

おいしくなるコツ

鶏ミンチの他にさつま揚げや揚げたま等、油のあるものを入れるとこくが出ておいしくなります。

  • レシピID:1450004873
  • 公開日:2012/01/17
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カテゴリ
おから
料理名
うの花
うらでん
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