塩さばの大葉のせ レシピ・作り方

塩さばの大葉のせ
梨ボー
梨ボー
下味をつけた塩さばを焼いて大葉入りの醤油をかけてみました。焼けてカリカリしたさばが美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩さばは2cm幅にカットする

    大葉は細かくカットしておく
  2. 2 ボールに醤油とみりんを入れ混ぜ合わせ 塩さばを1分ほど入れサッ下味をつけ取り出す

    つけ汁は後で使うのでとっておく
  3. 3 フライパンに油を入れ熱する
    (油を熱している間に 塩さばの水気をきってください) 

    塩さばに小麦粉を薄くつけフライパンで焦げ目がちょっとつく程度に焼き
    お皿に取りだす
  4. 4 2のつけ汁に大葉を入れ サバを焼いたあとのフライパンに流し入れ さっと温める
  5. 5 温めた汁をさばの上にかければ出来上がり

きっかけ

夕食のおかずに作りました

おいしくなるコツ

大葉入りの汁を焼いたさばにかけるので 長時間さばを下味に漬けこまなくても大丈夫です。 さばは表面がカリカリになる位焼いた方が美味しいです♪

  • レシピID:1450003796
  • 公開日:2011/09/24
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カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばの大葉のせ
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