ウマコテさっぱりキス丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キス 10匹(小さめ)
- から揚げ粉 適量
- バター、マヨネーズ、ゆずポン酢 お好み
- お米 1合
作り方
-
1
キスを3枚におろします。
ピンキスなど小さめのものでも10匹くらいいれば、1人前になりますよー。 -
2
おろしたキスをから揚げ粉に絡めます。ただし、あんまり粉っぽくならないように。
ペタッとするくらいですよーb -
3
キスを丸ーく並べていきます。
尾側を中心に集めて少し重ねながら、大体円状にしましょうb -
4
ラップに包んで、冷蔵庫で寝かせます。
大体1時間~2時間くらい。
全体が冷えるまでです。 - 5 フライパンに油を敷いて温めます。その間にラップの上に型を崩さないように、おいて少しから揚げ粉をまぶして、まぶした側を手に載せます。
-
6
背中側から火を通します。
どんぶりにご飯を用意しておきましょうb - 7 ある程度かりっとしてくれば、ひっくりかえして火をとおしてください。
- 8 ご飯にバターをお好みで乗せておきます。
- 9 揚げたキスをご飯の上に載せます。
-
10
最後にマヨネーズとゆずポン酢を回しかければ出来上がりです。
こってり&さっぱりのうまみが最高の一品ですb
きっかけ
キスをウマーくドンブリに。贅沢な一品ですb
おいしくなるコツ
から揚げ粉のペッったり感を保ちつつキスをちゃんと重ねて、冷やした後にちゃんと型になるようにしましょうb
- レシピID:1450003171
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- キス丼
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