茄子と角切りトリモモ肉のしょうが味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- とりモモ肉(角切り) 280g
- 茄子 2本
- しょうが(すりおろしたもの) ひとつまみ
- 味噌 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 黒酢 小さじ2
- 豆板醤 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1
作り方
-
1
●酒・みりん・黒酢・しょうが・味噌・豆板醤を混ぜてつけだれを作る。
●つけだれに角切りのとりモモ肉を漬け込む(30分程度) -
2
●茄子と適当な大きさにきり、鶏がらスープの素(顆粒)を加えて、軽く炒める。
●茄子がしんなりしてきたら、フライパンからいったん取り出しておいておく。 -
3
●1でつけこんでおいたとりモモ肉を、2で使ったフライパンにいれ、皮側を焼き付ける。
●余ったつけだれはそのまま置いておく。 - 4 ●3の皮目がしっかり焼き目がついたら、2で取り出した茄子を加えて、しっかり炒めたらできあがり。
きっかけ
茄子が店頭に安く出回るようになったので、茄子味噌炒めと鳥肉を合わせてみました。
おいしくなるコツ
とりモモ肉は皮目をしっかり焼き付けてから、茄子とつけだれをからめると、うまくいきます。
- レシピID:1450002915
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 茄子ととりのしょうが味噌炒め
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