茄子と角切りトリモモ肉のしょうが味噌炒め レシピ・作り方

茄子と角切りトリモモ肉のしょうが味噌炒め
  • 約1時間
  • 500円前後
chronose
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茄子が安く出回る季節なので、味噌炒めに鳥肉を合わせてみました。一品でしっかりおかずになります。お弁当のおかずにも。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ●酒・みりん・黒酢・しょうが・味噌・豆板醤を混ぜてつけだれを作る。
    ●つけだれに角切りのとりモモ肉を漬け込む(30分程度)
  2. 2 ●茄子と適当な大きさにきり、鶏がらスープの素(顆粒)を加えて、軽く炒める。
    ●茄子がしんなりしてきたら、フライパンからいったん取り出しておいておく。
  3. 3 ●1でつけこんでおいたとりモモ肉を、2で使ったフライパンにいれ、皮側を焼き付ける。
    ●余ったつけだれはそのまま置いておく。
  4. 4 ●3の皮目がしっかり焼き目がついたら、2で取り出した茄子を加えて、しっかり炒めたらできあがり。

きっかけ

茄子が店頭に安く出回るようになったので、茄子味噌炒めと鳥肉を合わせてみました。

おいしくなるコツ

とりモモ肉は皮目をしっかり焼き付けてから、茄子とつけだれをからめると、うまくいきます。

  • レシピID:1450002915
  • 公開日:2011/06/13
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その他の鶏肉
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茄子 味噌 しょうが 鳥肉
料理名
茄子ととりのしょうが味噌炒め
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