たけのこ生姜ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makichom
たけのこのシャキシャキ感と、生姜の香りがたまらない~♪
おかわりが止まりません^^
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

お米
2合
たけのこ(水煮)
160g
しょうが
25g
油揚げ
1/2枚
★ほんだし
小さじ1/2
★酒
大さじ2
★しょうゆ
小さじ2
★塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこは5mm程度の薄切りに、生姜は千切りにする。
    油揚げは油抜きして、大きめのみじん切りにする。
  2. 2
    お米をとぎ、炊飯器にお米、★の調味料を入れて、水の量を2合に調整する。
  3. 3
    その上に、①の材料をのせて、普通に炊く。

    出来上がり♪

おいしくなるコツ

私は手抜きしてほんだしですが・・・もちろん美味しいお出汁でも♪

きっかけ

たけのこのおいしい季節です♪

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
料理名
筍生姜ごはん

このレシピを作ったユーザ

makichom 7歳男の子のママです。 お料理は簡単にちゃちゃっと済ませたい♪ 作るのはまあまあ好き、美味しいもの食べるのはだーーーいすき(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/16 20:30
美味しかったです
ノウズミニマム
承認遅くなってごめんなさい! ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする