本格的な中華ビーフン★ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 ビーフンはお湯で2分ゆでで、水で洗っておく。
- 2 野菜は短冊切りかスライスして大きさをそろえて切っておく。
-
3
耐熱容器に150CCの水と干しえびをいれて、2分加熱しておく。
フライパンに油としょうがのみじん切りをいれて炒める。 - 4 しょうがの香りがでたら、豚ミンチをいれ、全部火が通ったら、3の干しえび(戻し汁は残しておく)と野菜(小葱以外)をいれてさらに炒める。
- 5 野菜にある程度火が通ったら、ビーフンを加え、干しエビの戻し汁と中華スープの素塩コショウで味を調える。
- 6 ビーフンが汁をすべてすったら、短冊切りのねぎとごま油、しょうゆを入れ、味を最終調整する。
- 7 今回使用したビーフンです。
きっかけ
おばから教えてもらったレシピです。ビーフンが中華スープを吸っておいしくなります。
おいしくなるコツ
ビーフンを入れる前に野菜に火が通ってしまうと、ビーフンに汁を吸わせるのに時間がかかるので、野菜が柔らかくなりすぎますので、気をつけてください。
- レシピID:1450002103
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- 料理名
- ビーフン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません