蒸し野菜で簡単!ラタトゥユグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸し野菜(なす・ブロッコリー・かぼちゃ) 1本・1/2房・1/6個
- 肉(ベーコン・ソーセージ等) 2枚・4本
- ケチャップ 大さじ4~
- フライドにんにく 約大さじ1
- 粉チーズ 約大さじ1
- パセリ(あれば) 適量
作り方
-
1
お好きな蒸し野菜を用意してください。今回はなす・ブロッコリー・かぼちゃ・玉ねぎでした。
蒸して頂くか・ゆででおいてください。 -
2
火を通した肉類(今回はゆでたソーセージ使用・ベーコンは炒めてください)と1をケチャップであえ、耐熱容器にいれる。
上からフライドにんにく・粉チーズをふりトースターで焼く。 - 3 できたらパセリをちらしてできあがり。
きっかけ
蒸し野菜をした後、いつも余るので、味を変えてグラタンにしてみました。
おいしくなるコツ
私はずぼらなので、マストラッドのシリコンスチーマーでレンジ加熱し、ケチャップをあえて、さらにトッピングしてトースターで焼いています。シリコン素材はレンジもオーブンもOKなので便利です♪
- レシピID:1450002052
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません