じっくり作る煮込みハンバーグ レシピ・作り方

じっくり作る煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
れにんぐらーど
れにんぐらーど
じっくり煮込んだハンバーグもおすすめです。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 適量
  • 2個
  • 牛乳 大さじ2
  • バター 1かけら
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 適量
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 赤ワインまたは調理酒 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしておきます。容器にバターと一緒に入れて、レンジで温めます。
  2. 2 ボールに合いびき肉、パン粉、卵、牛乳、塩、こしょう、玉ねぎをいれて混ぜていきます。30分ほど寝かしておいてください。
  3. 3 ハンバーグの形につくったら、鍋に油をひいて、焼いていきます。両面を焦がさないように焼いていきます。
  4. 4 赤ワインを入れて蒸し焼きにしていきます。そのあと、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、水を入れて煮込んでいきます。
  5. 5 火が通ったことを確認して出来上がりです。

きっかけ

煮込みハンバーグを作ったので投稿しました。

おいしくなるコツ

レンジにいれても大丈夫な容器を使用してください。付け合せの野菜などをを炒めるのであれば、玉ねぎもバターで炒めるとよいと思います。玉ねぎは冷めてから混ぜていってください。

  • レシピID:1450001775
  • 公開日:2011/03/25
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その他のひき肉
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ハンバーグ 赤ワイン 玉ねぎ バター
料理名
煮込みハンバーグ
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