牛乳かんてん♪ レシピ・作り方

牛乳かんてん♪
なな888
なな888
砂糖の代わりにパルスイートなら、同じ甘さで大幅にカロリーカットできます♪

材料(3~4人分)

  • 棒かんてん (15cmくらいの) 2本
  • 牛乳 300cc
  • 300cc
  • さとう 大さじ3~

作り方

  1. 1 かんてんを使用方法どおりにふやかしておく。(水で押し洗いして、15分~20分置いておきます)
  2. 2 おなべにかんてんをちぎって入れ、弱火で煮溶かします。
  3. 3 かんてんがちゃんと溶けたら人肌程度にあたためた牛乳とさとうを入れ、さらに混ぜて溶かします。
  4. 4 かんてんが少し残っている場合は茶こしなどでこすとなめらかになります。
  5. 5 熱いうちに容器に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり♪

きっかけ

妊娠中のおやつに・・・(^^)

おいしくなるコツ

かんてんはちゃんと溶けるまで味付けはしないほうがよいです。 牛乳を加える際は、牛乳を人肌程度にあたためておくと分離しません。 沸騰させないように弱火でゆっくり煮溶かして下さい^^

  • レシピID:1450001222
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
牛乳かんてん
なな888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る