牛乳かんてん♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 棒かんてん (15cmくらいの) 2本
- 牛乳 300cc
- 水 300cc
- さとう 大さじ3~
作り方
- 1 かんてんを使用方法どおりにふやかしておく。(水で押し洗いして、15分~20分置いておきます)
- 2 おなべにかんてんをちぎって入れ、弱火で煮溶かします。
- 3 かんてんがちゃんと溶けたら人肌程度にあたためた牛乳とさとうを入れ、さらに混ぜて溶かします。
- 4 かんてんが少し残っている場合は茶こしなどでこすとなめらかになります。
- 5 熱いうちに容器に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり♪
きっかけ
妊娠中のおやつに・・・(^^)
おいしくなるコツ
かんてんはちゃんと溶けるまで味付けはしないほうがよいです。 牛乳を加える際は、牛乳を人肌程度にあたためておくと分離しません。 沸騰させないように弱火でゆっくり煮溶かして下さい^^
- レシピID:1450001222
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 牛乳かんてん
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