節約&ヘルシー!おからでポテサラ!? レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 おからは耐熱容器にいれ、ラップなしで4分加熱して水分をとばす。またサラダにするので、なるべく新鮮なおからを使用してください。
- 2 きゅうりは輪切りして塩を振っておく。玉ねぎはスライスし塩を振って塩もみして水にさらす。魚肉ソーセージは半分に切って斜めスライスにしておく。
- 3 きゅうりとたまねぎはあまりしぼらないで、おからにまぜる。おからが水分を吸うので、ざっとしぼるくらいでOKです。ヨーグルト・お酢・塩コショウ・マヨネーズで味付けする。
- 4 ヨーグルトはおからの固さをみて増減してください。
きっかけ
知り合いに教えてもらって作ってみました。お弁当があるので、お酢もいれて防腐効果を!とっても簡単でヘルシーなので我が家の定番です。
おいしくなるコツ
おからがかなり水分を吸収するので、本当に水がちょっとしたたる!くらいでも大丈夫です。当日食べてしまう方はお酢はいれなくても大丈夫です。うちはお酢大好きなので、サラダに三杯酢かけるくらいです。
- レシピID:1450001143
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからサラダ
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