カワハギの煮つけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カワハギ 2匹
- 醤油 大さじ3
- 酒・みりん 大さじ2
- 水 2/3カップ
- 砂糖 大さじ1
- 練りショウガ 中さじ1
作り方
- 1 カワハギ満載です! とりあえず、大きめのを煮つけてしまおう!
-
2
カワハギをさばきつつ、肝は取っておきます。
酒につけておきましょう。 - 3 肝を酒で火を通して、臭みを取ります。
- 4 ゆでた肝を叩いておきます。
- 5 醤油 大3、酒 大2、みりん 大2、砂糖 大1、水カップ2/3、ショウガを入れます。
- 6 カワハギの身をいれて、10分程度さっと、回しかけながら煮込めばできあがり。
- 7 さっぱり目の味付けだったので、さらにマッタリ感をだして、次は甘めの味付けでもいいかも!
きっかけ
カワハギの刺身ばっかじゃ飽きるので、煮つけをつくってみたb
おいしくなるコツ
肝を細かくするとよりマッタリ感がでますよー
- レシピID:1450000831
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- カワハギの煮つけ
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つくったよレポート(1件)
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michitaka_2013/03/14 20:33肝が苦手なので肝はなしでつくりましたが、美味しかったです。ねぎプラスしたらトロットして美味しかった~。
ちょっと、肝の風味が強く出るので、好き嫌いはあるかもねw
でも個人的には意外といいかも。