カワハギの煮つけ レシピ・作り方

カワハギの煮つけ
  • 約30分
  • 100円以下
チョコのR
チョコのR
さっぱりした身に肝のこってり風味が結構マッチしています。
ちょっと、肝の風味が強く出るので、好き嫌いはあるかもねw
でも個人的には意外といいかも。

材料(1人分)

  • カワハギ 2匹
  • 醤油 大さじ3
  • 酒・みりん 大さじ2
  • 2/3カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 練りショウガ 中さじ1

作り方

  1. 1 カワハギ満載です! とりあえず、大きめのを煮つけてしまおう!
  2. 2 カワハギをさばきつつ、肝は取っておきます。
    酒につけておきましょう。
  3. 3 肝を酒で火を通して、臭みを取ります。
  4. 4 ゆでた肝を叩いておきます。
  5. 5 醤油 大3、酒 大2、みりん 大2、砂糖 大1、水カップ2/3、ショウガを入れます。
  6. 6 カワハギの身をいれて、10分程度さっと、回しかけながら煮込めばできあがり。
  7. 7 さっぱり目の味付けだったので、さらにマッタリ感をだして、次は甘めの味付けでもいいかも!

きっかけ

カワハギの刺身ばっかじゃ飽きるので、煮つけをつくってみたb

おいしくなるコツ

肝を細かくするとよりマッタリ感がでますよー

  • レシピID:1450000831
  • 公開日:2011/02/10
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つくったよレポート(1件)

  • michitaka_
    michitaka_
    2013/03/14 20:33
    カワハギの煮つけ
    肝が苦手なので肝はなしでつくりましたが、美味しかったです。ねぎプラスしたらトロットして美味しかった~。

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