とりモモ肉のカリカリ焼き タルタルわさびソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりもも肉皮つき(1枚) 250g前後
- ニンニク 2片
- 塩・コショウ 少々
- バジル(粉末) 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- 卵 1個
- ヨーグルト 大さじ1
- レモン汁 少々
- はちみつ・わさび・からし・ケチャップ 少々
- レタス(つけあわせ) 数枚
- トマト・カブ(つけあわせ) 適量
作り方
- 1 とりもも肉は、塩・こしょうをまぶして、フォークなどで、全体にプスプスと穴をあけておく。
- 2 ゆでたまごを細かくきざんだものに、ヨーグルト、はちみつ、塩、こしょう、ケチャップ、レモン汁、わざびを適当に加え味見をしながらよく混ぜ合わせる。
-
3
●にんにくを包丁でたたき、軽くつぶしてから、フライパンにオリーブオイルと一緒にいれて、熱します。
●1で下味をつけたとりモモ肉を皮を下にして、入れます。 -
4
●3を中火で熱します。
●沸々としてきたら、様子をみながら、皮目の色を確認し、少し焦げてきたら、弱火にしてふたをして、4、5分待ちます。 - 5 ●とりモモ肉は皮目を下にしたまま、裏返さずに、とりの肉汁と最初にいれておいたオリーブオイルが混じった汁を全体に回しかけながら、様子を見ながら火をとおします。
-
6
●5の作業を数回繰り返し、全体に火をとおします。
●全体に火がとおったら、強火にもどし、皮目をカリッと仕上げます。 - 7 ●フライパンから、取り出し、適当な大きさに切ってから、盛り付け、2のソースをかけます。
- 8 ●付け合せは、あらかじめ塩モミしたカブと、トマトのざく切りをイタリアンドレッシングであえたものです。
きっかけ
とりモモ肉(1枚肉)をジューシーに食べたいなと思ったのと、冷蔵庫で賞味期限切れ間近の卵を見つけたので作ってみました。
おいしくなるコツ
とりモモ肉を焼くときは、裏返さずに、熱いオイルと肉汁が合わさったものをまわしかけて、じっくりと焼き付けます。そうすることで、パサパサな仕上がりにはなりません。
- レシピID:1450000824
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- とりモモ肉のソテー
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