味噌がミソ!長いものグラタン レシピ・作り方

味噌がミソ!長いものグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
☆ミニーちゃん
☆ミニーちゃん
味噌とチーズ・マヨネーズって合うんですよね♪
とろとろするのでスプーンでどうぞ^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長いもは小さめ2本を使いましたが、あるものでどうぞ
    (対象物はカレー用スプーン)
    長いもの皮をむき、酢水にしばらく漬けておきます。
  2. 2 厚手のビニール袋に、長いも・卵・味噌を入れ、麺棒で長いもを叩きます。
  3. 3 長いもの食感が残る程度に叩き、味噌と卵とよく絡むようモミモミします。
  4. 4 耐熱皿に流し込み、チーズ・葱・マヨネーズをかけたらオースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。
    740wで8分位でした。

きっかけ

居酒屋で食べた長いもグラタンをアレンジしました。

おいしくなるコツ

お味噌が大さじ2だとそんなに濃い味ではないです。 濃い目が好きな方はもう少し足した方が美味しいと思います。 ビニール袋は厚手じゃないと破けます、新聞など敷いてその上で叩いてください。

  • レシピID:1450000816
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
長いも 簡単 グラタン 味噌
料理名
長いもの味噌グラタン
☆ミニーちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • クミ930
    クミ930
    2011/03/25 23:45
    味噌がミソ!長いものグラタン
    サクサク歯ごたえのある長いもが時々あっておいしかったです~♪おつまみにも良さそうですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る