味噌がミソ!長いものグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
長いもは小さめ2本を使いましたが、あるものでどうぞ
(対象物はカレー用スプーン)
長いもの皮をむき、酢水にしばらく漬けておきます。 - 2 厚手のビニール袋に、長いも・卵・味噌を入れ、麺棒で長いもを叩きます。
- 3 長いもの食感が残る程度に叩き、味噌と卵とよく絡むようモミモミします。
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4
耐熱皿に流し込み、チーズ・葱・マヨネーズをかけたらオースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。
740wで8分位でした。
きっかけ
居酒屋で食べた長いもグラタンをアレンジしました。
おいしくなるコツ
お味噌が大さじ2だとそんなに濃い味ではないです。 濃い目が好きな方はもう少し足した方が美味しいと思います。 ビニール袋は厚手じゃないと破けます、新聞など敷いてその上で叩いてください。
- レシピID:1450000816
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長いもの味噌グラタン
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クミ9302011/03/25 23:45サクサク歯ごたえのある長いもが時々あっておいしかったです~♪おつまみにも良さそうですね。
とろとろするのでスプーンでどうぞ^^