至高!アジのたたき&なめろう レシピ・作り方
材料(1人分)
- 20cm弱アジ X5匹
- 練りショウガ 大さじ1弱
- 味噌 大さじ1弱
- オオバ 2枚
- 万能ネギ 少々
作り方
- 1 今日は、アジが大漁でもないけど、まあまあつれました。
-
2
まずは、骨なしの身になるまで処理するのですが、
量があるので、5枚におろすと中骨、腹骨を気にしなく
包丁だけでさばけるので楽ですよ。 -
3
タタキとなめろうは途中まではおなじw
とりあえず、叩いて(ざっくり刻む)半分を盛り付ければ、まあタタキの出来上がりww -
4
残りの半分がなめろうとなります。20cm弱のアジ2.5匹に対して、材料が以下の通り
練りショウガ 大さじ1弱
味噌 大さじ1弱
オオバ 2枚
万能ネギ 少々 - 5 まずは、タタキにショウガを入れ混ぜます。
-
6
さらに、このタタキを半分に分けて、
刻んだオオバ1枚
万能ネギ少々
味噌大さじ1弱
を投入します。
オオバの残り1枚は、縦に細く短冊状にして最後に盛り付けますので、とっておきます。 -
7
ここがなめろう!
「なめっと」するまで、味噌等を合えたタタキをさらに叩いてペーストっぽくします
最後に、タタキと「なめッと」をあえて、細切りの大葉を乗せれば。。。できあがり!
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジのたたき と なめろう
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海原先生!
味噌の風味から薬味がほのかに香り。
そして、アジの旨み。
これが絶妙。
ほんとに日本人ってスゲー!