至高!アジのたたき&なめろう レシピ・作り方

至高!アジのたたき&なめろう
  • 約15分
  • 100円以下
チョコのR
チョコのR
至高のメニューに入れてください
海原先生!
味噌の風味から薬味がほのかに香り。
そして、アジの旨み。
これが絶妙。
ほんとに日本人ってスゲー!

材料(1人分)

  • 20cm弱アジ X5匹
  • 練りショウガ  大さじ1弱
  • 味噌  大さじ1弱
  • オオバ 2枚
  • 万能ネギ 少々

作り方

  1. 1 今日は、アジが大漁でもないけど、まあまあつれました。
  2. 2 まずは、骨なしの身になるまで処理するのですが、
    量があるので、5枚におろすと中骨、腹骨を気にしなく
    包丁だけでさばけるので楽ですよ。
  3. 3 タタキとなめろうは途中まではおなじw

    とりあえず、叩いて(ざっくり刻む)半分を盛り付ければ、まあタタキの出来上がりww
  4. 4 残りの半分がなめろうとなります。20cm弱のアジ2.5匹に対して、材料が以下の通り
    練りショウガ 大さじ1弱
    味噌 大さじ1弱
    オオバ   2枚
    万能ネギ   少々
  5. 5 まずは、タタキにショウガを入れ混ぜます。
  6. 6 さらに、このタタキを半分に分けて、
    刻んだオオバ1枚
    万能ネギ少々
    味噌大さじ1弱
    を投入します。
    オオバの残り1枚は、縦に細く短冊状にして最後に盛り付けますので、とっておきます。
  7. 7 ここがなめろう!
    「なめっと」するまで、味噌等を合えたタタキをさらに叩いてペーストっぽくします
    最後に、タタキと「なめッと」をあえて、細切りの大葉を乗せれば。。。できあがり!

きっかけ

味が釣れた時にはこれしかないっしょ!!

おいしくなるコツ

とても簡単♪ 味さえ釣れればいつでも至高の味わいですb

  • レシピID:1450000710
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
アジ さしみ なめろう たたき
料理名
アジのたたき と なめろう
チョコのR
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る