えのきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

えのきの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
梨ボー
梨ボー
おにぎりにしてもいいですよ

材料(2人分)

  • えのき 1/2束
  • 油揚げ 1枚
  • 1合
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★塩 少々
  • 250cc

作り方

  1. 1 えのきは洗いお好みの大きさにカットする
    油揚げは熱湯をかけ油抜きし
    細かくカットする
  2. 2 洗ったお米に えのき、油揚げ、★の調味料と水を入れ 軽く混ぜる
  3. 3 2を炊飯器にセットし 炊きあがれば出来上がり

きっかけ

しめじ入りのご飯を作っている時に えのきの炊き込みごはんもおいしいのでは・・と思い作ったらおいしかったので・・。

おいしくなるコツ

のりを巻いて食べてもおいしいです

  • レシピID:1450000364
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
えのき 油揚げ 炊き込み ご飯
料理名
えのきのたきこみご飯
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る