青菜とじゃこのソーメンチャンプル レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 1わ
- カブの葉っぱ 5~6本
- じゃこ 1/4カップ
- 豚肉(切り落としなど安いものでOK) 50グラム
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 小さじ 1
作り方
- 1 カブ(大根)の葉っぱは小口切り、豚肉は1センチ幅に切っておく
- 2 鍋にお湯を沸かして、そうめんを固めに茹でる。茹であがったら、冷水で洗い、水を切っておく
- 3 フライパンに油を入れ、カブ(大根)の葉っぱに少し塩を加え、炒める。水分が少し飛んだら、じゃこを入れ、軽く炒める。お皿にあげておく
- 4 フライパンに油をいれ、豚肉を炒める。火が通ったら、塩で味付け。お好みで柚子ごしょう、またはラー油などもいいかも。
- 5 4にそうめんを入れ、炒める。火を切って最後に3を入れ、ごま油を回しいれて完成!
きっかけ
冷蔵庫の中にあった食材で思いつきました。
おいしくなるコツ
じゃこは塩気があるので、塩は味を見て調節してください。 今回は柚子ごしょうを入れています。シンプルに こしょうでもいいですよ。お好きな味を見つけてください
- レシピID:1450000351
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ソーメンチャンプル
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