" "

青菜とじゃこのソーメンチャンプル レシピ・作り方

青菜とじゃこのソーメンチャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
y&k ともママ
y&k ともママ
カブや大根を葉付きで買った時、ぜひ作ってほしいです。栄養も高いし、ごみも減って一石二鳥ですよ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 カブ(大根)の葉っぱは小口切り、豚肉は1センチ幅に切っておく
  2. 2 鍋にお湯を沸かして、そうめんを固めに茹でる。茹であがったら、冷水で洗い、水を切っておく
  3. 3 フライパンに油を入れ、カブ(大根)の葉っぱに少し塩を加え、炒める。水分が少し飛んだら、じゃこを入れ、軽く炒める。お皿にあげておく
  4. 4 フライパンに油をいれ、豚肉を炒める。火が通ったら、塩で味付け。お好みで柚子ごしょう、またはラー油などもいいかも。
  5. 5 4にそうめんを入れ、炒める。火を切って最後に3を入れ、ごま油を回しいれて完成!

きっかけ

冷蔵庫の中にあった食材で思いつきました。

おいしくなるコツ

じゃこは塩気があるので、塩は味を見て調節してください。 今回は柚子ごしょうを入れています。シンプルに こしょうでもいいですよ。お好きな味を見つけてください

  • レシピID:1450000351
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ソーメンチャンプル
y&k ともママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る