大根の間引き菜で作る菜っ葉の漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉 1束
- 水 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 塩 小さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 調理酒 大さじ2
作り方
- 1 大根の葉を水で洗い、水気を切って細かく切る。
- 2 塩を加えて、塩漬けにする。少し時間をおいてそのままにしておく。
- 3 さらに、醤油、みりん、砂糖、調理酒を加え、漬物の容器などに入れて、冷蔵庫などの冷たい場所に保存しておく。
- 4 味がしみこんでおいしくなったらできあがり。
きっかけ
捨てるのはもったいない部分をつかって、何か作れないか考えました。
おいしくなるコツ
水気をしっかり切っておくと、すぐにたべられます。
- レシピID:1450000147
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 菜っ葉の漬物
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颯湖2012/10/09 12:00間引き菜は、柔らかくておいしいですね。ご飯にぴったりの味で何杯でも行けそうです。ごちそうさまでした。