大根の間引き菜で作る菜っ葉の漬物 レシピ・作り方

大根の間引き菜で作る菜っ葉の漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
れにんぐらーど
れにんぐらーど
菜っ葉で漬物を作ると、ごはんにかけてもおいしく食べられます。

材料(2人分)

  • 大根の葉 1束
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 調理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 大根の葉を水で洗い、水気を切って細かく切る。
  2. 2 塩を加えて、塩漬けにする。少し時間をおいてそのままにしておく。
  3. 3 さらに、醤油、みりん、砂糖、調理酒を加え、漬物の容器などに入れて、冷蔵庫などの冷たい場所に保存しておく。
  4. 4 味がしみこんでおいしくなったらできあがり。

きっかけ

捨てるのはもったいない部分をつかって、何か作れないか考えました。

おいしくなるコツ

水気をしっかり切っておくと、すぐにたべられます。

  • レシピID:1450000147
  • 公開日:2010/11/24
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カテゴリ
大根
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菜っ葉 簡単 漬物 大根
料理名
菜っ葉の漬物
れにんぐらーど
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/10/09 12:00
    大根の間引き菜で作る菜っ葉の漬物
    間引き菜は、柔らかくておいしいですね。ご飯にぴったりの味で何杯でも行けそうです。ごちそうさまでした。

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