唐揚げのネギソースかけ レシピ・作り方

唐揚げのネギソースかけ
  • 1時間以上
もふレシピ
もふレシピ
家族に大好評のメニューです。下に敷くキャベツの千切りに味が染みて、それも美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • とりもも肉 大2枚
  • キャベツ(千切り) 1/3玉
  • 小麦粉 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ4
  • 揚げ油 適量
  • 下味用材料↓
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★にんにくすりおろし チューブ3cmくらい
  • ★しょうがすりおろし チューブ3cmくらい
  • ★卵 1個
  • ネギソース用材料↓
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆小ネギ(小口切り) 大さじ3〜お好みで

作り方

  1. 1 鶏もも肉を4cm角くらいに切り分け、ボウル(ジップロックなどの袋でもOK)に入れ、卵以外の★を加えて揉み込みます。
  2. 2 15分程冷蔵庫に入れた後、溶き卵を加えてさらに揉み込み、再度冷蔵庫で15分程おきます。
  3. 3 キャベツを千切りにし、水洗いした後、しっかりと水気を切り、お皿に平たく乗せておきます。
  4. 4 鶏肉の汁気を切り、小麦粉と片栗粉を合わせた粉をまぶします。
  5. 5 揚げ油を170度に熱し、4のお肉を揚げます。
    火が通ったらよく油を切り、千切りキャベツを乗せたお皿に盛りつけます。
  6. 6 ☆を全て混ぜ合わせネギソースを作り、5にかけたら出来上がりです。

きっかけ

母に教えてもらったものを自分なりにアレンジしました。

  • レシピID:1440036941
  • 公開日:2024/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げお肉のおもてなし料理万能ねぎ鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る