【卯月製麺】豚バラとニラの煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(乾麺) 1袋(200g)
- 豚バラ肉 150g
- ニラ(5cm位の長さにカット) 1束
- もみじおろし お好みで
- 白ゴマ 適量
- A 白だし 100ml
- A 水 900ml
- A 鰹だし(顆粒) 小さじ1.5
- A にんにく・しょうが(スライス) 各1片
作り方
- 1 土鍋にAを入れひと煮立ちさせる。
- 2 別の鍋で、たっぷりの湯で麺をやや硬めに茹でる(表示より1分ほどゆで時間を短く)
- 3 麺がゆで上がったら、しっかりと湯切りして①に入れる(卯月製麺の麺は水洗い不要)
- 4 ③の上に豚バラとニラを盛り付け、蓋をしてひと煮立ちさせて豚肉とニラに火を通す。
- 5 熱々の④の中央にもみじおろしを添え、白ゴマを散らしてお召し上がりください。
きっかけ
卯月製麺の「全粒粉うどん」は、ほのかに感じる雑穀感と小麦の風味が特徴。もっちりとした麺なので、煮込みうどんにも活躍します!
おいしくなるコツ
辛味が苦手な方はもみじおろしを大根おろしに変えても美味しくお召し上がりいただけます。
- レシピID:1440036902
- 公開日:2024/02/03
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スタミナ満点!アツアツ煮込みうどんです♪