ポレンタ レシピ・作り方

ポレンタ
  • 約30分
  • 300円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
北イタリアの定番”ポレンタ”の基本的な作り方のレシピです。

材料(3人分)

  • コーンミール 100g
  • 400cc〜500cc
  • 4g(水の質量の1%)
  • バター 10g
  • 粉チーズ 10g

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、お湯の質量の1%の塩を加えておきます。

    沸かしたお湯の中にコーンミールを混ぜながら少しずつ加えていきましょう。

    ※雨を降らせる様に少しずつ加えていきます。
  2. 2 全て入れ終わったら蓋をして20分間弱火でじっくりと火を入れていきます。

    途中でこまめにかき混ぜてくださいね。
  3. 3 また、水分が足りない場合には水を少し加え時間までちょこちょこかき混ぜます。
  4. 4 時間になり火が入ったら、バターと粉チーズを加えしっかりと混ぜ合わせて完成です。

    ※コーンのつぶつぶが気になる方は40分位かけて火を入れると滑らかな口当たりになります。
  5. 5 また、バットに流し込み固めて、好きなサイズにカットし、焼いたり揚げたりしても美味しいですよ。

きっかけ

ポレンタの基本的な作り方のご紹介

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと火を入れていく事です。 また、こまめにかき混ぜて鍋底に当たらない様に気をつけるのもポイントですね。

  • レシピID:1440036899
  • 公開日:2024/01/31
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