里芋のゴルゴンゾーラクリームソース レシピ・作り方

里芋のゴルゴンゾーラクリームソース
  • 約1時間
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
里芋のイタリアンアレンジです。お酒のおつまみ、特にワインのおつまみに最適です。
レトルトのパックでも出来ますが、茹でた里芋からやるととても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 里芋 200g
  • バター 10g
  • ゴルゴンゾーラ 35g
  • 牛乳 50cc
  • 生クリーム 25cc
  • 黒胡椒 4回
  • 蜂蜜 5g
  • 仕上げの黒胡椒 4回

作り方

  1. 1 里芋を水から40分かけて茹で上げる。湯がいたら皮を剥きひと口サイズにカットをする。

    フライパンにバターとゴルゴンゾーラ、牛乳、生クリームを入れて溶かします。
  2. 2 ゴルゴンゾーラが完全に溶けたら味の確認をして(しょっぱいくらいが丁度いい)熱々の里芋と蜂蜜を入れて合わせていきます。
  3. 3 仕上げに黒胡椒をひき良く混ぜ合わせてお皿に盛り付け完成です。
    仕上げにお好みで追加の黒胡椒を挽きスパイシーにするのも良いですね。

きっかけ

お店でたまにやっているメニューです。

おいしくなるコツ

ゴルゴンゾーラの青カビの強い部分と少ない部分とでは味わいが違ってきますので、お好きな方で試してみて下さい。青カビが少ない部分でやる場合には少し多めに入れると良いです。

  • レシピID:1440036795
  • 公開日:2023/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋簡単おつまみワインに合うおつまみその他のイタリア料理
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る