シビ辛☆やみつき麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおたん@料理初心者の時短&節約レシピ
簡単なのに「市販のものより美味しい!」と家族に大好評です!花椒をしっかり効かせているのがポイントです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
180g前後
長ネギ
1/2本
サラダ油
適量(大さじ1/2程度)
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1
★おろしにんにく(チューブ可)
小さじ1/2
★ラー油
小さじ1/2
★甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ1
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★水
150cc
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
花椒(ホアジャオ)パウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★の材料を全て一緒にして混ぜておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  3. 3
    1で混ぜておいた調味料を入れて、蓋をして弱火で7〜8分程煮る。
  4. 4
    煮ている間に長ネギをみじん切りにする。

    ※ネギの白い部分だけでもOKですが、長ネギの緑の部分も入れると出来上がりの彩りが良くなります。
  5. 5
    豆腐をキッチンペーパーで包み、600wのレンジで2分加熱して水分を切る。
  6. 6
    豆腐を切って鍋に入れて混ぜ、弱火で3分程煮る。
  7. 7
    水と片栗粉を混ぜて、水溶き片栗粉を作っておく。

    ※1で使った器(調味料を入れた器)を使うと洗い物が減らせます♪
  8. 8
    ネギを入れて中火にして混ぜ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

    最後に花椒を加えて混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

豆腐の水分をしっかり切る、豚ひき肉を炒める際のサラダ油を入れ過ぎない(肉から油が出る為)などに気をつけるとより良いかと思います。

きっかけ

唐辛子の辛さではなく、花椒をしっかり効かせた「シビれる辛さ」の麻婆豆腐が好きで、これに行き着きました。

公開日:2022/06/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆腐丼その他のどんぶり木綿豆腐豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

かおたん@料理初心者の時短&節約レシピ 簡単で美味しいおかずのレパートリーを増やし中。 麻婆豆腐が好きです(๑>◡<๑)

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/12 08:09
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp
美味しそうですね♪作っていただき嬉しいです!ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする