カツオで”自家製ツナ” レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
刺身用のカツオに塩を振っていきます。
※カツオの質量の1%の塩を計り全体に満遍なくふります。
※臭みが気になる場合は水でよく洗い、しっかり水気を切った後に塩を振っていきます。 -
2
ラップをして30分くらい冷蔵庫で味をなじませていきましょう。
また、臭みの原因の水分も出てきます。
30分経ったら水分をキッチンペーパーで拭き取っておきましょう。 -
3
ローズマリーとタイムを収穫します。
※少量しか使わないハーブ類は家で育てておくと便利ですよ♬ -
4
ニンニクのヘタと皮を剥き、薄くスライスします。
摘み取ったハーブ類はよく洗い、水気をとっておきましょう。
準備が整いました、始めましょう♪ -
5
鍋にニンニク、ハーブ類、先程のカツオ、オリーブオイルとサラダ油を入れて弱火にかけます。
※カツオは鍋の大きさに合わせて半分にカットしました。 -
6
油の量はカツオが浸る8分目くらいまで入れてください。
※全部浸からなくても大丈夫です。
なお、油はオリーブオイルとサラダ油を1:1に割る事で少しでも節約しましょうね♬ -
7
弱火で10分経ったら、カツオをひっくり返します。
そのまま弱火でもう10分裏面に火を入れていきます。 -
8
合計20分経ったら火を止め、2時間くらい放置します☆
そうしたらもう出来ているので、お皿に盛って召し上がって下さい。 -
9
洗浄消毒した保存用タッパーや瓶に油と一緒に入れて冷蔵庫保管します。
約1ヶ月くらい持ちます♬
日に日に味が染み込んでいくので、味わいの違いを感じてみてください。
きっかけ
美味しそうなカツオをスーパーで見付けたので、カツオの自家製ツナを作りました。 少し高いですがマグロを使っても同じレシピで作れます。マグロで作った自家製ツナは本当に美味しいですね♬
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと火を入れていきましょう。強火にしてしまうとパサついてしまいます。 普通のピュアオリーブオイルなら100%で使用した方が良いです☆ 今回私はEXVオリーブオイルを使用したので濃さを調節する為に半分に割りました。
- レシピID:1440035585
- 公開日:2022/02/14
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市販で売られているツナ缶とは違い、しっとり味が染みて美味しいです♬