生クリーム無し!乾麺うどんで作る濃厚カルボナーラ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 乾麺讃岐うどん(日本食材) 一把 100g
- 水 1.5L
- パンチェッタ(イタリア) 50g ※又はベーコン(ドイツ)
- ★パルメザンチーズ(イタリア) 大さじ3(すりおろしたもの)
- ★卵黄 2個分
- ★ニンニクすりおろし 小さじ1/2 チューブでも
- ★オリーブオイル 小さじ2
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
〈鍋にお湯を沸かす〉
鍋にタップリの湯を沸かす
※1〜1.5L/麺100g位を目安に -
2
〈パンチェッタを炒める〉
パンチェッタは3×0.7センチ位の棒状に切り、フライパンで弱火〜中火で油をじっくり引き出しながらこんがり炒めておく -
3
〈ボールにソースの材料を合わせる〉
★の食材をボールに合わせておく -
4
〈うどんを茹でる〉
鍋の水が沸騰したら、麺がくっつき合わない様にうどんを入れ、中火〜強火で静かに混ぜ⭐️少し固めに茹でる
※袋の表示より控えめに5〜7分くらいを目安に -
5
〈うどんをソースのボールに入れる〉
茹で上がったうどんを熱いうちにソースの入ったボールに入れ、⭐️5秒位蒸らす(ここでソースがトロミがつくくらいに加熱されます) -
6
〈うどんをソースと絡める〉
うどんを⭐️冷めない様に手早く混ぜ、ソースを絡ませる
※ソースがとろりと絡まっていればOK。水っぽい時はお鍋のお湯を使い湯煎にかけて再度混ぜると良いです -
7
〈盛り付け・仕上げ〉
・皿にソースを絡ませた麺を盛り付け、2のパンチェッタをトッピングする
・仕上げに黒胡椒をふりかける
きっかけ
パスタの在庫切れの時に乾麺うどんを使って作ってみたところ、パスタの時よりも簡単に出来、家族にも好評だったので。
おいしくなるコツ
・大量に作ると、ソースの加熱加減が微妙に変わってくるので少量単位で作る事をオススメします ・ソースが濃厚過ぎると感じる方は、卵黄を1個分でも。
- レシピID:1440035425
- 公開日:2022/01/06
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